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ニューヨークを中心とした食と栄養情報:過去のブログは「ニューヨーク食育&フード事情」http://ebis.nutritio.net/columbia/


by AsakoFoodToEat
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環境にやさしい~コロンビア大学教育大学院の栄養プログラム100周年記念

1909年に設立されたコロンビア大学教育大学院の栄養プログラム。先日行われた100周年記念のイベント"Restoring Balance: New Visions for Food and Activity - "に出席してきました。栄養プログラムは"Department of Health & Behavior Studies"(健康&行動研究学部)の一つで栄養プログラムの修士課程は栄養教育、公衆衛生、応用生理学と栄養(運動と栄養)、公衆栄養教育の4つに分かれています。ちなみに博士課程は栄養教育、公衆栄養、行動栄養学の3つに分かれています。私が在籍していたのは栄養教育プログラムです。栄養に関連して教授法から臨床まで幅広く学びました。
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この写真は1904年に食と栄養の化学研究で子供達がガーデニングをしている様子。きれいなお洋服を着てガーデニングがかわいいと思いませんか?
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By Program in Nutrition Teachers College, Columbia University
今回の100周年記念イベントの参加者は約300人。スピーカーは14人。栄養プログラムの歴史にはじまり、マンハッタン区(ニューヨーク市)の区長Scott Stringer氏の未来のニューヨーク食政策、プログラムの名誉教授のJoan D Gussow先生の"Everybody Loves Peaches, but Nobody Loves Nutrients - 桃が好きな人は多いけれど、栄養素を愛する人はいない"、運動がしやすい環境づくりに力をいれているサンディエゴ州立大学のJames Sallis教授、他はニューヨーク市、他州の栄養教育プログラムの紹介、などなど盛りだくさんでした。

このイベントのもう1つの楽しみはなんと言っても朝食、スナック、昼食です。私は在籍中に栄養プログラム関係の学会にいくつか出席しましたが、出される食べ物・飲み物に気を使っており、しかも全てローカル(地産地消)です。今回のイベントメニューは:
<朝食>
- ベーグル from Davidovich Bagel Factory (New York, NY)
- スコーン & マフィン from Teachers College's Culinart
- フェアトレードコーヒー from starbucks 
- 有機紅茶 from Tazo
- ミルク from Hudson Valley Fresh (Dutchess County, NY)
- 水 from New York Water Supply (Catskill Mountains, NY)
<スナック>
- りんご from Samascott Richards Orchards (Kinderhook, NY)
- チェダーチーズ & コルビーチーズfrom Millport Dairy (Lancaster County, PA),
- プレッツェル from Martin Handmade Pretzels (Theresa, NY)
フェアトレードコーヒー from starbucks 
- 有機紅茶 from Tazo
- ミルク from Hudson Valley Fresh (Dutchess County, NY)
- 水 from New York Water Supply (Catskill Mountains, NY)
<昼食>
- 黒豆玄米ごはんfrom Cayuga Pure Organics (Brooktondale, NY)
- 根菜のオーブン焼き 人参、カブ、スカッシュ(ウリ科)、スウィートポテト、ジャガイモ、たまねぎ from Stannard Farm (South Cambridge, NY), 芽キャベツ、にんにく from Dan Madura Jr. Farms (Pine Island, NY)、赤と紫ジャガイモ from Samascott Richards Orchards (Kinderhook, NY)
- 全粒穀物バケットのマッシュルームと豆のサンドイッチ
 全粒穀物バケット from Buon Pane and Focaccia (Secaucus, NY)
トマトチャツネ from Beth's Farm Kitchen (Stuyvesant Falls, NY)
白いんげん豆のペースト from Cayuga Pure Organics (Brooktondale, NY)
マッシュルームとほうれん草 from Dan Madura Jr. Farms (Pine Island, NY)
- デザート:アップルクリスプ from Samascott Richards Orchards (Kinderhook, NY)

食べるのに夢中になり写真を撮り忘れたのですが、全ておいしかった。ニューヨーク州、その近郊の食材を使ったレシピのお手本でした。
使用されたナプキン、お皿、フォーク、コップは全てリサイクル可能。以前行われた学会では全て陶器のお皿、コップ、シルバーのフォーク、ガラスのコップが環境を考えて使われたのですが、割る人が多かったため、今回はリサイクル可能のものに。

そして今回の新しい取り組みはごみの捨て方。箱が5つ置いてあり、紙コップ用、フォーク用、紙皿用、プラスチックコップ用、残飯&ナプキン用(紅茶のパックも含めて)に分けて捨てなくてはならなかったこと。これはずっと先生達の念願だったので、うれしい。残飯はコンポスト(堆肥)になります。
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このイベントを通してつくづく栄養の世界にいられることに誇りを持ちました。食べる事ができる、健康と感じられる事、そして何を食べるのか理解できるって素晴らしく、生きるのにとても大切なこと。楽しんで食事が出来る毎日に感謝です。このイベントのスピーカーについてはまだまだ続きます。
by AsakoFoodToEat | 2009-04-10 03:01 | 栄養教育: Nutr Edu