ニューヨークを中心とした食と栄養情報:過去のブログは「ニューヨーク食育&フード事情」http://ebis.nutritio.net/columbia/


by AsakoFoodToEat
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生ごみを堆肥にしよう:食育の一環

堆肥(コンポスト)とは生ごみなどの有機物を微生物、バクテリアによって生物分解した肥料のことです。私が食育プログラムを行う際には必ずコンポストについても触れるようにしています。ミミズコンポストなどは家庭でできます。通気性のよい所で行わなければなりませんが。コンポストを行うことでごみの減量化や土壌の改良につながります。

<理想的な循環型生活>
地元農家から新鮮な食材を購入→料理する→生ごみはコンポスト容器へ→土に返して肥料にする→農家に返す(農家からの食べ物だから)や家庭菜園に使用する。

コンポストは窒素を豊富に含む有機物(N-Groupとします)炭素を豊富に含む有機物(C-Groupとします)、水と酸素が混合してできます。N-GroupとC-Groupの割合は同等にしなければ、以下のような問題が出てしまいます。
-N-Groupが少ない:分解の速度が遅くなる
-C-Groupが少ない:悪臭が出る

食育プログラムで料理をしたら、その生ごみを使ってミミズコンポストの作り方を説明します。正直最初はミミズを扱うのに抵抗があったのですが、子供たちがあまりにも喜んで参加してくれるので、いつの間にかフォビアはなくなっていました。料理教室の途中でコンポストにする生ごみを分ける時に「この食べ物はコンポストできるの?」という質問が多く、忙しいとたまにわからなくなってしまう自分のためにも今回はミミズコンポストの作り方ではなく、コンポストできるもの、できないものをご紹介します。

<コンポストできるもの○>
☆N-Group☆
野菜&果物(ジャガイモの皮など), コーヒー豆のカス, ティーバッグ, 枯れていない葉っぱ&植物, 刈った草, 雑草, 花, 海草, 羽毛, 馬糞, ハムスターやウサギなどの小さな動物の糞, コーンスターチ, 腐ったジュース, 古くなった小麦粉、シリアル, スパイス, 豆類
☆C-Group☆
落ち葉, 萎びた植物, わら&干草, 松葉, 小枝&木片, おがくず, 卵の殻, とうもろこしの穂軸, パン&穀物, 木灰, 古くなった腐葉土, 食事のかすを拭き取ったペーパータオル&紙ナプキン, ドライフラワー, 野菜や果物が入っていたダンボール, 木の実の殻

<コンポストできないもの×>
肉&魚のくず, チーズ&乳製品, 脂肪&油を多く含んだ食べ物, 犬猫の糞, 猫のトイレ, 大きな枝, 防腐剤を含んだ木材, 侵入性雑草, 種を含む雑草, 農薬で処理された植物&草, 異変した植物, 砂, 石炭&木炭, 色つき&光沢紙, プラスチック, ガラス, 金属類

きちんと分けてみると、普段食べているもののほとんどがコンポストできますね。食べ残しは残念ながらコンポストしません、というより肉、魚、乳製品を野菜と調理したものなど、コンポストできるものとできないものが混ざってしまっているので、出来ないことの方が多いのです。

私も一時は生ごみを取って置いて学校(私の通っていた大学院の栄養教育プログラムで働いていた所のオフィスにはコンポスト容器が置いてあるのです)に持って行っていたこともありましたが、野菜や果物の皮などをタッパーにとっておいて冷蔵庫に入れておく場所をとるのが困難になったので止めてしまいました。コンポスト容器を自宅におくことも考えたのですが、なかなか実践できずにいます。私にはバイオ式生ごみ発酵消滅機http://www.sinkpia-j.co.jp/index.htmlが必要みたいです、贅沢は言えませんが。家庭菜園でも始めたらもっと積極的になれるかもしれませんね。

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食育プログラムでコンポスト作りに参加する子供達
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ミミズを見つけて手のひらにNYC Compost Project
http://nyc.gov/html/nycwasteless/html/recycling/composting-in-nyc.shtml
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by asakofoodtoeat | 2009-06-18 06:49 | 環境: Environment