健康維持のためにザクロを食べる!
2009年 11月 02日
日本にいた頃はザクロの果実(果肉)を食べる機会はほとんどなく、ザクロジュースを炭酸水などで割って飲んでいましたが、アメリカに住むようになってからは実を買って中の果肉を食べることが多くなりました。プチプチとした感触がおいしくて、食べ始めるととまらないのです。ザクロが身体によいって知っていましたか?日本でも数年前に女性の健康によいなんて話題になっていましたよね。これは本当でザクロは果物の中でも優れた効能を持っていて私達の健康維持を助けてくれるのですよ~、そしていくつか研究も出ています。
<ザクロに含まれる栄養素>
1.坑酸化作用のあるポリフェノール:風邪や生活習慣病予防に
2.自然な植物性エストロゲン:山芋や大豆にも含まれている。女性ホルモンのエストロゲンと似た働きをする
3.ビタミン&ミネラルが豊富:特にビタミンCたっぷりなのでお肌の健康、生活習慣病、風邪予防によい
4.必須アミノ酸が豊富
<さまざまザクロについての研究結果>
1.正常な悪玉コレステロール値を保つ
2.虚血性心疾患を持つ人の血液の流れを良くする(研究ではザクロジュースを使用)
3.更年期障害の症状を和らげる
4.高い免疫力を維持するのを助ける
5.血圧レベルの正常値を維持するのに役立つ
6.関節炎などの炎症を和らげる
7.歯の健康維持にも
8.前立腺ガンの進行を遅くする(研究ではザクロジュースを使用)
さまざまな栄養素が豊富なザクロを日々の生活にジュースからでもよいので取り入れてみてはどうでしょう?果実を半分に割ってぷりぷりの真っ赤で透き通った果肉をみたら、うーん血液に良さそう、ビタミンたっぷり入ってそうと思ってしまうくらいきれいな果物ですよ。
<栄養価>
果肉 1Cup分
約 105 kcal
タンパク質 1.4g
炭水化物 26.44g
脂質 0.46g
食物繊維0.9g
糖質25g
コレステロール 0mg
カルシウム 5mg
鉄分 0.46mg
ビタミン B6 0.162mg
葉酸 9mcg
ビタミンC 9.4mg
<食べ方>
1.ザクロの果実を洗って半分に切る
2.その半分を手で果肉を押し出す(包丁で半分をまた半分に切ってもよい)、水の中で果肉を出すと取り出しやすいとも言われますが、私はいつも手で取ります
3.果肉(中の種も食べれます)をそのまま頂く、ヨーグルトにいれてもおいしいです
Ornish D., et al. Effects of Pomegranate Juice Consumption on Mycardial Perfusion in Patients with Coronary Heart Disease. The Am J of Cardiology. Sep 15 2005, vol 96 Issue 810-814.
Pantuck, A, et al. Clinical Cancer Research 2006. Vol 12: 4018-4026
1.坑酸化作用のあるポリフェノール:風邪や生活習慣病予防に
2.自然な植物性エストロゲン:山芋や大豆にも含まれている。女性ホルモンのエストロゲンと似た働きをする
3.ビタミン&ミネラルが豊富:特にビタミンCたっぷりなのでお肌の健康、生活習慣病、風邪予防によい
4.必須アミノ酸が豊富
<さまざまザクロについての研究結果>
1.正常な悪玉コレステロール値を保つ
2.虚血性心疾患を持つ人の血液の流れを良くする(研究ではザクロジュースを使用)
3.更年期障害の症状を和らげる
4.高い免疫力を維持するのを助ける
5.血圧レベルの正常値を維持するのに役立つ
6.関節炎などの炎症を和らげる
7.歯の健康維持にも
8.前立腺ガンの進行を遅くする(研究ではザクロジュースを使用)
さまざまな栄養素が豊富なザクロを日々の生活にジュースからでもよいので取り入れてみてはどうでしょう?果実を半分に割ってぷりぷりの真っ赤で透き通った果肉をみたら、うーん血液に良さそう、ビタミンたっぷり入ってそうと思ってしまうくらいきれいな果物ですよ。
果肉 1Cup分
約 105 kcal
タンパク質 1.4g
炭水化物 26.44g
脂質 0.46g
食物繊維0.9g
糖質25g
コレステロール 0mg
カルシウム 5mg
鉄分 0.46mg
ビタミン B6 0.162mg
葉酸 9mcg
ビタミンC 9.4mg
<食べ方>
1.ザクロの果実を洗って半分に切る
2.その半分を手で果肉を押し出す(包丁で半分をまた半分に切ってもよい)、水の中で果肉を出すと取り出しやすいとも言われますが、私はいつも手で取ります
3.果肉(中の種も食べれます)をそのまま頂く、ヨーグルトにいれてもおいしいです
Ornish D., et al. Effects of Pomegranate Juice Consumption on Mycardial Perfusion in Patients with Coronary Heart Disease. The Am J of Cardiology. Sep 15 2005, vol 96 Issue 810-814.
Pantuck, A, et al. Clinical Cancer Research 2006. Vol 12: 4018-4026
by asakofoodtoeat
| 2009-11-02 00:36
| 食べ物: Food